martedì 10 agosto 2010

LUIGI POMATA Chef

Chi conosce bene il Pirata sa quanto egli sia sensibile agli odori della  cambusa, un vizietto che il nostro bravo Kayakero si porta dietro sin da bambino...sin da quando con il nonno Michele faceva la spesa nel famoso mercato rionale della "Vucciria" a Palermo sua città natale. Cresciuto con gli odori del Mediterraneo il nostro pirataccio ha sempre ben frequentato taverne, bettole, osterie e rosticcerie varie sin dalla più tenera età. E' normale quindi che nel suo blog ogni tanto ci scappi qualche annotazione gastronomica, come questa che vi propino calda calda.

                                           

 Si tratta dell'ultimo libro del mio amico LUIGI POMATA , chef giovane ma già famoso internazionalmente e ospite in TV del programma "La Prova del Cuoco" della Clerici, dove troverete gustose ed inedite ricette per cucinare il pesce che avrete avuto la fortuna di pescare...è pur sempre un blog di pescatori questo.


Mi permetto questa divagazione perchè conosco Luigi dai tempi in cui appena bimbetto sgambettava in cucina ed era la disperazione di papà Nicolo, amico nonchè pirata carlofortino, che gestiva uno splendido ristorantino nei "carrugi" di Carloforte, isola di S.Pietro a 10 km da casa mia. L'ho seguito anche nella sua crescita, quando rientrava dai viaggi in Cina, Giappone, Australia, Stati Uniti, dove aveva tenuto stage, imparato a comprare negli "utong" di Shangai o mangiato per strada le leccornie vietnamite.




Ma penso che l'odore forte e penetrante del pesto, i rossi pomodorini ed il tonno da corsa che sono così favolosamente accostati ed armoniosamente fusi in quel soave e leggiadro piatto che sono i "maccaruini alla tabarchina" mi accompagnerà per sempre, ovunque. Grazie Luigi e Nicolo!

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